Можно ли доверять Библии?

bible-study-light

Нет книги, так много воздействующей на мир, столь распространённой, имеющей так много врагов, а также и друзей, как Библия. Написанная в глубокой древности, Библия и сегодня звучит сильно, актуально и авторитетно. Библия – единственная книга в мире, снимающая покров с тайны происхождения вселенной и человека и указывающая на цель мироздания. Она говорит нам о Боге, Которого мы можем любить, о небе, к которому мы можем стремиться, об аде, который мы можем избежать, о Сыне Божьем, Иисусе Христе, Который спасает и даёт жизнь вечную.

  •  Единство и внутренняя гармония подтверждает достоверность Библии.

Библия содержит 66 книг, написанная на протяжении 1600 лет. Её писали около 40 мужей, живших в разное время и в разных странах, говоривших на разных языках и имеющих разное общественное положение. Но не смотря на это, Библия являеться единой по содержанию и замыслу, потому что Её писали мужи, будучи движимы Духом Святым. Новый Завет логически вытекает из Ветхого, продолжая его на качественно новом уровне. И в то же время Ветхий Завет объясняется в Новом. “Потерянный рай” первой книги — Бытия — становится “Возвращённым раем” последней книги — Откровения. Если на первых страницах Библии закрываются врата к древу жизни, то на последних страницах они распахнуты вновь.

  •  Научные данные в Библия подтверждают её достоверность.

Было время, когда звездочеты были убеждены, что знают абсолютно все небесные светила. Но в 1609 году Галилео Галилей навел на небо телескоп и люди поняли, что звезды никогда не сосчитать, как и песчинки на берегу моря. В книге Иеремии 33:22, написанная 3000 лет назад, мы находим: «Неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской» Было время, когда цивилизации были уверены в плоском строении Земли и расположении ее на спинах китов или слонов. Задолго до Коперника и его «вращения небесных тел»  Библия говорила, что Земля круглая и находится в свободном пространстве: «Он (Бог) есть Тот, Который восседает над кругом земли» (Исаии 40:22) «Бог повесил землю ни на чем» (Иова 26:7) В Библии на много столетий раньше, чем открыли ученые, было дано описание круговорота воды в природе: «Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Екклесиаст 1:7)

  •  Библейские пророчества подтверждают достоверность Библии.

Библия наполнена сотнями пророчеств, начиная от третьей главы Бытия и до книги Откровения. В книге Даниила, например, предсказывается ряд международных событий: царствование Камбиза, Псевдо-Смердиса, Дария Гистаспа, Ксеркса, появление и исчезновение Александра Македонского, войны между Сирией и Египтом, интриги, успехи, поражения и амбиции разных народов. Пропочества о разрушение таких городов древности как Иерусалим, Тир, Неневия, Вавилон казались невероятными для исполнения. Укрепления Вавилона, например, были грандиозны. Его площадь составляла около 500 кв. км, длина и ширина стен — 22 км и 20 м. Город был окружен рвом шириной 9 метров и двойными стенами. Внешняя стена имела высоту до 1ОО метров. По ширине стены города могли пройти в ряд 8 колесниц. Во внешней стене было 100 ворот из бронзы. Над стеной на высоте 30 метров возвышались 250 сторожевых башен. Но Вавилон пал, как и было предсказано Исайей (гл. 13, 14) и Иеремией (гл. 51). Многие пророчества Библии говорили о первом приходе Иисуса. Пророк Михей почти за 700 лет до Христа предсказал место Его рождения — город Вифлеем. При этом он не только указал город (известно несколько городов с таким названием), но и указал местность — Иудин — и добавил: Ефрафа (древнее название Вифлеема). Каждое из этих пророчеств исполнилось так, как Бог предсказал. Есть пророчества, которые еще не исполнились. Многие из них связаны со вторым пришествием Иисуса. Если мы оглянемся назад, на то, как исполнилось каждое предыдущее пророчество, мы сможем полностью доверять Богу в отношении всех пророчеств, а так же и тех, которые связаны со вторым пришествием Иисуса.

  •  Археология подтверждает достоверность Библии.

Хотя основная ценность Библии состоит в её духовном содержании, а не в её многочисленных исторических вседениях, тем не менее, Библия является ценнейшим историческим документом, чего нельзя сказать не об одной другой « Богом дарованой» книге. Книга Мармонов, например, содержит описания событий, но не одно из них не подтверждается ни историей, ни археологией. Доктор Нельсон Глюек, авторитетный ученый в области Израильской археологии заявлял: «Ни одно археологическое открытие не противоречило даже единому библейскому повествованию. Наоборот, огромное количество археологических находок только подтверждают исторические данные, содержащиеся в Библии». Археолог Уильям М. Рамсей был убежден, что книга Деяний содержит просто легенды и не имеет никакой исторической ценности. Однако, после многолетних исследований ученый написал книгу о достоверности Нового Завета в которой писал: «Чем больше я изучал книгу Деяний, и чем больше я год за годом изучал культуру и обычаи Греко-Римской цивилизации, тем с большим восхищением я начинал относиться к повествованиям Луки. Даже при самой скурпулезной проверке его слова оказывались более точны, чем повествования других историков». Иногда появляются сомнения в том, что то или иное событие, описанное в Библии, действительно происходило. Однако, проходит время, и новые археологические открытия развеивают эти сомнения, археология снова и снова подтверждает достовеность Библии как исторического источника. Один из величайших археологов, Доктор Уильям Ф. Олбрайт, долгое время проводивший раскопки в Палестине, писал: «Каждое новое археологическое открытие все больше подтверждает достоверность Библии как исторического источника».

  • Влияние на мир подтверждает достоверность Библии.

Во всей мировой литературе мы не найдём ничего, что было бы сравнимо с Библией и её способностью влиять и изменять жизни миллионов людей. Теодор Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки, говорил: «Почти каждый из тех людей, деятельность которого давала результаты, основывал свой жизненный путь преимущественно на учении Библии». Только Библия даёт ответы на вопросы: «Кто Я, откуда я пришёл, для чего живу и куда я иду?» Следуя учению Библии люди избавлялись от депрессии и страха, грехов и разных зависимостей. Там где общество, разные социальные программы и тюрьмы, в попытке изменить человека, не имели успеха, Библия изменила его. Вникая в учение Библии и видя её влияние, мы невольно приходим к заключению, что эту Книгу дал человечеству Бог. Богодухновенность Библии поставило её в центр всей жизни человечества. Библия – это Книга Жизни! И сегодня, Бог, через страницы Библии предлагает лично испытать Его спасающую, исцеляющую, преображающую силу. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. (Исаия 1:18) Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! (Псалтирь 33:9) Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.(Матфея 11:27-30) Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас… (Деяния 17:24-27)