a9059d-lg“Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.” Исх. 20: 4-6

В современном мире вместе с ростом ислама происходит распространение т.н. идеологии New Age, для которой характерны религиозный синкретизм (соединение различных религий, верований или учений), обезличенность Бога, оккультизм, эзотерика и иное. Итогом распространения данной «новой религии» является следующее: во-первых, люди начинают верить в то, во что им хочется (т.е. они сами решают, кто такой Бог, какой Он и т.д.); во-вторых, люди сами решают, что им позволено или что им запрещено; в-третьих, люди толерантно (читаем индифферентно) относятся к другим религиям, верованиям и учениям. Т.е. люди из-за своей ментальной ограниченности, отрицая существующее тысячелетия Священное Писание, где чёрным по белому сказано, кто есть Бог, как необходимо жить согласно его заповедям и т.п., сами придумывают себе религию и объект поклонения.

  • Именно об этом и говорил Господь во второй заповеди: «Не сотвори себе кумира…». Кумир или идол – это то, что становится на центральное место в жизни человека, заменяет реального Бога на придуманного. Кумир или идол – это то, вокруг чего строится вся жизнь человека, чему человек посвящает все свои силы, время, средства, а также мысли, мечты, чаяния и т.д. Кумир или идол – это то, что сковывает реальную человеческую свободу в тисках свободы-иллюзии, когда с одной стороны человек вроде бы всё сам решает в своей жизни, но с другой то, что стоит в её центре, порабощает его.

Среди современных идолов, вокруг которых и для которых строится вся жизнь человека, следует назвать секс, человеческое тело (желание внешне выглядеть идеально), власть, обладание чем-либо, деньги, карьера и многое другое. Сразу может возникнуть закономерный вопрос: в жизни христианина не место деньгам, карьере или хорошей внешности? Нет, не об этом говорит вторая заповедь, а том, что в центре нашей жизни и в каждой из сфер нашей жизни (семье, работе, учёбе и т.д.) на первом месте должен быть Бог, а всё остальное должно строится по Божьим принципам и, занимая важное место в нашей жизни, не увлекать нас от соблюдения Божьих заповедей и служения ему. Т.е. само по себе творение Божье – это не плохо, плохо, когда творение становится главнее творца.

  • Поэтому, каждому из нас необходимо правильно расставить приоритеты в своей жизни, поставив в центре её Бога и его Слово. И нужно помнить, что даже если Соломону в конце жизни не удалось противостоять искушению поклоняться золотым идолам, то каждый из нас ещё более подвержен идолопоклонству…